Il peut s’agir du nectar de fleurs ou du miellat.
Le nectar de fleurs que tout le monde connaît est une substance sucrée sécrétée par la fleur au fond de la corolle.
Le miellat est une substance plus complexe. Elle fait intervenir un intermédiaire entre la plante et l'abeille : un insecte suceur (puceron ou cochenille) qui se nourrit de la sève de l'arbre et dépose une excrétion sucrée sur les végétaux.
Les miellats sont à l'origine des miels de forêt qui sont toujours de couleur assez foncée et peuvent rester liquide très longtemps.
Le miel est composé principalement de sucres simples : glucose et fructose pour une grande proportion (environ 80%) et d'eau 18%. On y trouve également une grande variété de sels minéraux, des vitamines, des acides gras à l'état de traces ainsi que des enzymes. Et de nombreuses autres substances biologiques et aromatiques dont des flavonoïdes, des alcools, des esters, des pigments et des grains de pollens.
C'est un produit au goût et à l'apparence variés en fonction de son origine florale.
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